Польза тыквы



Тыква – это овощ который любим многими поколениями за свои вкусовые качества и полезные свойства. В чем же польза тыквы – читайте далее.


Полезные свойства тыквы

Тыква насыщена большим количеством витаминов и минералов, кроме того, ее часто применяют в народной медицине:
в овоще содержится каротин (витамин А), который отвечает за хорошее зрение и способствует профилактики глазных болезней;
улучшает пищеварительную функцию желудка – тыква один из самых популярных овощей у диетологов и гастроэнтерологов, блюда из тыквы назначают при лечении ожирения или в период диет, для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ этот овощ незаменим, и для здорового человека, в период переедания тыква поможет усваиваться тяжелой пищи;
полезна при гипертонической болезни сердца – тыква богата антиоксидантами и поэтому блюда на ее основе способны выводить шлаки и излишки холестерина, кардиологи отмечают, что ежедневное употребление сока тыквы или ее мякоти способно нормализовать деятельность сердца и кровяное давление, делает стенки сосудов более прочными и эластичными;
тыква богата железом и витамином В1,В2 – ни в одном другом овоще или фрукте нет такого количества этих полезных веществ, они отвечают за свертываемость крови в организме человека;
полезна для почек – тыква обладает мочегонным эффектом, часто ее используют как профилактику пиелонефрита, почечной недостаточности и воспалений мочевой системы, соли калия и 90% воды в ее составе помогают постепенно выводить камни из почек;
полезна при низком иммунитете – этот овощ в свежем или замороженном виде содержит большое количество витамина С;
используется наружно в лечении ран, ссадин, акне (прыщей), сыпи и экземы;
онкологи замечают, что люди употребляющие большое количество тыквы реже болеют туберкулезом и раком горла, хотя данный момент не доказан научно;
тыква способна продлить молодость – ее регенерирующие свойства известны еще с древних времен;
борется с бессонницей и плохим настроением – снижает уровень стресса, восстанавливает и укрепляет нервную систему.
Тыквенные маски популярны и в косметических процедурах, так из ее мякоти можно приготовить питательную маску для лица и шеи, а свежевыжатый сок заменит лосьон. Делая раз в неделю маски тыквенным маслом можно избавится от мимических морщин и увлажнить кожу, придать ей здоровое сияние и отдохнувший вид.

Как применять тыкву?

Тыква вкусна в свежем виде в первых и вторых блюдах, из нее можно делать соки или приготовить целебные отвары.
Тыква может выступать в роли десерта, например, тыквенный мармелад или варенье.
Употребление тыквенных семечек восполняет запас цинка, магния, белка, витамина Е в организме, способствует его ощущению от паразитов и шлаков.
Фаршированная тыква, тыквенные оладьи, запеканки и это только лишь часть списка как можно приготовить такой овощ. А тыквенное масло по своим полезным свойствам может соперничать с хорошим оливковым.

Таким образом, как бы не использовалась тыква она обладает большим запасом полезных веществ, которые помогают организму оставаться здоровым.