Облепиха: польза и способы хранения


Облепиха считается королевской осенней ягодой, действительно в ней собрано огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, кроме того ягоды нисколько не теряют своих свойств даже при термальной обработке и длительном хранении. 


Польза облепихи

Стоит начать с того что свежая облепиха содержит мало калорий – на 100 гр. ягод 45 ккал. В ягодах содержится моносахариды и дисахариды, органические кислоты, пектин и пищевые волокна. В облепихе содержится много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Витамина С в ней больше чем в лимонах в 15 раз, витамины А, Е, В1, В2, РР, В9, Н. Ягоды облепихи считаются чемпионами по содержанию необходимых человеку жирных кислот – линолевая, стеариновая и олеиновая, так е содержит филлохин, который способствует поддержанию кровеносной системы. 
Ягоды облепихи упоминаются еще в летописях древнегреческого народа, в те времена их считали чудо-лекарством, а масло даже стали называть «эликсиром жизни». 
Содержание полезных органических веществ в облепихе зависит от срока сбора, так собирая ягоды в сентябре-октябре можно получить урожай богатый витаминами А и С, а если осуществить сбор в ноябре-декабре, то можно получить кладовую витаминов группы В.
Стоит отметить, что опытные садоводы собирают наравне с плодами и листочки облепихи, из них заваривают чай и лечат ангину, грипп и затяжную простуду.
Кроме того облепиха характеризуется следующими полезными качествами:
участвует в формировании крепкого иммунитета;
маски на основе масла облепихи обладают омолаживающим эффектом;
считается профилактическим средством в период простуд и гриппа;
способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижает риск сердечных заболеваний;
применяется как профилактика развития и роста злокачественных опухолей;
регулирует холестерин;
способствует восстановлению клеток печени;
лечит рецидивирующие простудные заболевания любой сложности;
восстанавливает печень при циррозе и гепатите;
масло облепихи обладает заживающими и восстанавливающими свойствами – используется в косметологии, заживляет ожоги и раны, используется при лечении стоматита, ларингита и дерматита.
Облепиха признана медициной и наукой как природное средство в лечении болезней и как восстанавливающий и поддерживающий компонент в профилактических целях, кроме того, облепиха уникальное растение – ее ягоды, масло, листья, обладают подтвержденными полезными свойствами.

Способы хранения облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи можно несколькими способами.
Во-первых, самым простым и самым популярным считается способ заморозки ягоды. Замораживать ягоды стоит грамотно, чтобы не потерять полезные вещества – плоды нужно промыть, хорошо высушить и аккуратно разложить в пластиковые контейнеры, затем поставить в морозилку. Размораживать облепиху нужно только при комнатной температуре, а повторного замораживания быть не должно. 
Во-вторых, можно разложить ягоды в банки и залить их холодной кипяченой водой, а затем отправить в холодильник. По мере надобности ложкой можно доставать ягоды, а вода для хранения так же обретет полезные свойства.
Следующий способ считается термическим и потеря полезных свойств немного больше чем при замораживании. Чтобы сохранить облепиху можно сварить варенье, но важно понимать, что при таком способе нужно большое количество сахара, так как ягода кислая.
Из ягод облепихи можно приготовить сок, который можно использовать как морс или добавлять к йогурту и кефиру, а так же делать из него вкусный смузи. 

Облепиха очень вкусная и полезная ягода, которая может создать конкуренцию большинству фруктов, поэтому заботясь о здоровье, и хорошем самочувствии не стоит забывать про нее.