Как сохранить картошку до весны



Вырастить отличный урожай картофеля еще только половина дела, важно сохранить клубни в должном виде до самой весны. И совсем не просто сохранить урожай так чтобы хватило для еды на зиму, и осталось столько, чтобы успешно посадить новые растения. Так как же сохранить картофель, а в простонародье картошку до весны – читайте далее.


Условия, от которых зависит хранение клубней

Неблагоприятным условием считается дождливое лето или обилие осадков в последний период роста картофеля (август-сентябрь). В случае если влажность грунта превышает 85%, лежкость овощей резко снижается.
Легкие су песчаные почвы для роста и дальнейшего хранения картофеля подходят лучше, чем например суглинистая земля. 
Избыток азота в клубнях или недостаток калия могут привести к ухудшению лежкости картошки, поэтому в период подкормки стоит умеренно удобрять растения.
Фитофтора часто становится причиной снижения длительности хранения картофеля, поэтому прежде чем выкапывать его стоит удалить ботву, чтобы болезнь не попала в клубни.
Стоит посоветовать за 10 дней до уборки урожая картошки скосить всю ботву, так на клубнях нарастет более плотная кожура и это увеличит срок хранения.

Как сохранить урожай картошки?

Хранить выкопанный картофель можно в подвале, погребе или специальных овощных ящиках, чуланах и темных комнатах. 
Все плоды, которые оставляют на хранение, должны быть сухими, целыми, без трещин, без ростков и чистые. 
Помещение для хранения хорошо просушивают и дезинфицируют, прежде чем наполнить его овощами. Деревянные ящики или детали нужно обработать несколько раз раствором марганца. Там где будет храниться картошка обязательно должны быть вытяжки или отдушины, теплоизоляция.
Выделяют 3 основных периода хранения картофеля:
Послеуборочный период – сюда входят лечебный этап и этап охлаждения. Для начала важно хорошо высушить и отсортировать клубни, сразу после выкапывания картошки из земли ее нужно оставить просушиться на несколько часов. Затем ее нужно перенести в тень под навес. Так у картофеля под живут срезы, ссадин и порезы, для этого важно чтобы температура была не выше +18 С и влажности до 95%. Этот период длится 2 недели. После этого температура в помещении где находится картофель снижают до +2 - +4 С, в идеальном варианте температуру стоит понижать ежедневно на 0,5 С сроком до 10-15 суток. Важно помнить, что в этот период не стоит мочить картофель – не мыть и беречь от осадков. 
Основной этап – это так называемый период глубокого покоя (длиться до февраля-марта) здесь важно соблюдать четкие правила. Во-первых, картофель должен храниться в полной темноте, если при сохранении на балконе укрывание полотном или фанерой не помогают, важно следить за ним и просматривать на наличие повреждений. Во-вторых, В большинстве случаев температура хранения должна быть постоянно и составлять от 1,5 до 3 С. К тому же, важно проветривать подвалы или овощные ящики, при сильных морозах картошку стоит укрыть соломой или мешками, разложить на полу бутыли с горячей водой. В-третьих, влажность при хранении должна быть 85-90%. Если влажность низкая то можно разбрызгать воду на стены, если высокая, то расставить ведра с гашеной известью или положить сверху на овощи слой из свеклы.
Весенний этап хранения – в конце февраля в начале марта важно начинать снижать температуру, потому что картофель выходить из «спячки», для этого на ночь открывают помещения для проветривания и добиваются температуры в 2 С.

В емкость с картофелем можно дополнительно добавить для улучшения сроков хранения высушенную полынь, сныть, мешочки с бузиной и папоротником, луковую шелуху, мяту или корень имбиря.